Идеальная сковорода, какая она? Правила выбора сковородки

0
4

Не секрет, что покушать любят все. Но, для того чтобы приготовить, например, вкусный ужин недостаточно хорошего настроения и свежих продуктов. Немало важна тут и посуда, а в частности — сковорода.

В 21 веке выбрать качественную сковороду довольно-таки сложно. Магазины просто кишат разнообразием сковород из различных материалов, и каждая из них используется по своему назначению (взять хотя бы блинную сковороду).

Чтобы в панике не бегать по магазину в поисках консультанта, давайте же разберёмся в этом. Какую сковороду купить?

1. Чугунная сковорода (любимица большинства хозяюшек на протяжении многих лет)

Чугун – самый распространённый материал для изготовления сковородок. Несмотря на все новшества, лучше ещё ничего не придумали. Чугунная посуда универсальна. Хоть жарь, хоть туши, хоть блины пеки со всеми функциями она справиться на ура. Такая сковорода довольно-таки долго нагревается, но также она очень долго остывает.

Особенное и антипригарное покрытие в такой сковороде. Оно образуется в процессе готовки, когда чугун, при своей пористой текстуре, во время приготовления постепенно впитывает масло.

Ухаживать за такой сковородкой не составит труда, её даже не надо мыть. Достаточно прокалить её на огне и сполоснуть холодной водой.

Для любителей лёгких сковородок, такая модель не подойдёт. Чугун довольно-таки тяжёлый, да и цена будет внушительна (если необходимо качество и срок службы).

2. Медная сковорода

Для ценителей эстетики, эта посуда выглядит потрясающе!

Она так же подойдёт тем, кому необходимо готовить блюда с быстрым изменением температуры, так как медь быстро остывает и соответственно быстро нагревается.

Такая сковорода будет в разы дороже чугунной. Но и служить она вам будет долго.

3. Алюминиевая сковорода

Такая сковорода будет лёгкой, что очень удобно, и дешёвой Она боится высоких температур, её дно тонкое и быстро будет деформироваться.

Ещё один не маловажный минус – ей можно пользоваться только на газовых плитах.

Но это все относится к штампованным алюминиевым сковородкам.
Литые сковородки достаточно тяжёлые это и отличает их от штампованных. На такой посуде можно готовить и на газе, и на электрической плите.

Внутреннее покрытие сковороды

Различается и внутреннее покрытие сковороды.
Рассмотрим сначала антипригарное и керамическое. Оба покрытия боятся острых предметов, резких перепадов температур. Для тех, кто не жалует приготовление пищи на масле, такая сковорода отлично пойдёт. Неважно какое будет покрытие, на обоих можно готовить почти без масла.
Антипригарное покрытие создано на основе тефлона, который быстро повреждается при перегревании и начинает выделять множество вредных и токсичных газов.

Керамическое покрытие, в отличие от тефлоновой, не выделяет вредных веществ при высокой температуре. Но изготавливают его не из обожжённой глины, из специального материала с микрочастичками песка.

Мраморное покрытие – одно из разновидностей тефлонового покрытия, но с добавлением мраморной крошки. Она гораздо легче чугунной и в отличие от тефлона и керамики медленнее и равномернее остывает. Не так сильно боится механических повреждений, но все же не стоит на ней переворачивать еду вилкой – дольше прослужит.

Есть ещё титановое, алмазное и гранитное покрытия. Их относят к нанокомпозитным, самые надёжные и самые дорогостоящие. Срок службы такой сковороды будет составлять не менее 25 лет. Эти материалы не выделяют никаких опасных веществ, равномерно прогреваются и держат температуру. Главное отличие посуды с таким покрытием от чугунной – их вес гораздо ниже. Такие покрытия также не боятся острых и металлических предметов.

ВНИМАНИЕ,  МУЖЧИНЫ! Если в руках у женщины сковорода –  ещё не факт, что будут котлеты!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru