Роды: в семейных палатах реже возникают инфекции?

0
6

Ученые считали, что в семейных палатах «укрепляется связь» между матерью и ребенком, чем объяснялся низкий уровень смертности. Однако недавний научный обзор показал, что в отдельных палатах реже возникают инфекции. Возможной причиной увеличения выживаемости недоношенных заключается не «в связи с матерью», а в низком риске инфекции. 

Какие результаты были получены в ходе исследования?

Недоношенных детей долгое время оставляли в больших комнатах с многочисленными инкубаторами. Хотя это облегчало медицинское обслуживание, тесный физический контакт с матерью был невозможен.

Недостатком, который долго игнорировался, был позднее начало грудного вскармливания.

Сегодня существуют опасения, что развитие мозга недоношенных детей нарушается, если их вовремя не пустить к матери.

Многие клиники в последние годы создали отдельные семейные палаты. В них матери могут проводить дни и недели до полного восстановления недоношенных детей. Медицинские доказательства этих мер были неубедительными. Ученые выявили только 1 исследование, в котором изучались потенциальные преимущества отдельных комнат.

В Стокгольмском исследовании по уходу за неонатальными семьями было случайным образом распределено 366 недоношенных детей. Одних поместили в отдельные комнаты, а других – в большой зал. Результат: снижение общей заболеваемости выявлено не было.

Голландские педиатры изучили 12 других исследований. Во все исследования были включены только экстремально недоношенные дети с очень низкой массой тела при рождении. Однако и здесь не было продемонстрировано никаких преимуществ семейной палаты.

Сепсис – одна из причин пользы семейных палат?

Все исследования объединял 1 многозначительный факт – риск развития инфекций снижался на 37%.

«Отравление крови» – общая проблема в отделениях интенсивной терапии новорожденных.Первопричину защитного эффекта исследователи  определить не смогли. Ученые считают, что гигиенические условия в семейных палатах намного лучше.

Сепсис в родильных домах встречается 0,1-0,8% новорожденных. Недоношенные дети и дети с очень низкой массой тела при рождении гораздо чаще страдают от сепсиса. В России около 17% детей с очень низкой массой тела при рождении (<1500 г) развивают инфекции. В группе младенцев весом менее 500 г заболеваемость составляет примерно 40%.

Если сепсис у новорожденных своевременно подтверждается и лечится, симптомы обычно быстро проходят.

Однако у 25% новорожденных лечение начинают слишком поздно, поэтому они умирают.

У выживших новорожденных сохраняется так называемая «легочная гипертензия». Состояние характеризуется повышенным давлением в области кровеносных сосудов в малом круге кровообращения. Легочная гипертония ведет к серьезным последствиям для здоровья во взрослой жизни.

Профилактическое введение антител (иммуноглобулинов) является спорным методом и не рекомендуется. Чтобы предотвратить внутрибольничный поздний сепсис у новорожденных, важно соблюдать гигиенические меры, особенно тщательно дезинфицировать руки.

Специалисты считают, что в семейных палатах матери чаще моют руки, ухаживают за ребенком и посещают душ, чем в общих. Возможно более длительный уход за собой и ребенком играет роль в уменьшении распространенности инфекций.

В семейной палате мать начинает кормить ребенка гораздо раньше?

Другим очевидным преимуществом является более высокая скорость начала грудного вскармливания. Вероятность того, что мать будет кормить грудью ребенка после выписки, значительно выше.

В отдельной комнате матери кормят своих детей почти в 3 раза чаще, чем в общем зале.

Дети наблюдались в исследованиях только до 2 лет. В этом возрасте, однако, только ограниченно возможно оценить неврологическое развитие. Ученые отмечают, что у детей впоследствии проявляются психические расстройства, если их вовремя не кормить грудью.

Основные выводы исследователей: в семейных палатах ниже риск развития инфекций и лучше условия для кормления грудью. Если есть возможность, рекомендуется пребывать арендовать отдельную комнату в родильных домах или неонатальных центрах.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru